您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

市水务局局长张礼卫赴深汕特别区调研指导水务三防工作, 深汕特别区对台风防御工作进行再部署

9月14日上午,深圳市水务局党组书记、局长张礼卫前来调研水务工作情况,检查台风“山竹”防御工作落实情况并作出具体部署。当天下午,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东对台风防御工作再部署。

学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场

学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场

实业兴区 | 深汕特别区调整优化项目责任包干制,推动产业项目早达产早见效

9月10日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开产业项目责任包干工作座谈会,总结全区包干责任制工作成果,调整优化产业包干责任方案,进一步用好这把“利剑”推进新城建设,让深汕特别区发展尽早见到成效。

深汕特别区部署下一阶段三防重点工作

9月10日上午,深汕特别合作区管委会副主任、三防指挥部总指挥罗力涛主持召开全区三防工作会议,总结相关工作的同时,对下一阶段重点工作进行了部署。

简讯|加强气象交流合作,提高防灾减灾能力

近期,深汕特别区党工委委员、管委会副主任罗力涛分别与深圳市气象局和汕尾气象局交流洽谈加强气象合作事宜,加快落实深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)气象防灾减灾工作,确保深汕特别区2018年汛期安全度汛。

食品安全 | 开展集体食堂食品安全培训,保障新城食品安全

9月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开集体食堂食品安全培训及告诫会,深汕特别合作区党工委委员赵世宽参加会议,并强调,全区各集体食堂管理人员要强化食品安全风险防范能力,健全食品安全体系,加强食品安全管理,切实保障深汕特别区食品安全工作。

学习 | 深汕特别区2018年纪律教育学习月启动

9月5日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开2018年纪律教育学习月动员部署会暨党章党纪党规培训班。会议要求全区上下要强化政治意识,牢记历史使命,积极投身建设深汕特别区伟大事业;要结合实际,狠抓落实,为深汕特别区快速健康发展提供坚实纪律保障。

未来 | 深汕特别区将打造全国最大的机器人小镇

在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),以发展机器人、无人机、无人船、智能制造等为主导产业的深汕湾科技城项目的落地,是作为湾区门户的这座特别新城着力汇聚先进制造业的引擎和开端。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划在未来产业区打造5平方公里左右的机器人小镇,并配套10万平方米机器人产业加速器。与此同时,哈工大机器人集团、北京中航智科技有限公司等携重磅项目签约进驻,这些都昭示着特别新城打造全国最大机器人小镇的美好前景。

调研 | 深圳市政协主席戴北方率队赴深汕特别区调研,为特别新城未来发展献计助力

日期:2018-06-21    来源:深汕视点    作者:    浏览:494
6月19日,深圳市政协主席戴北方率部分市政协委员赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)开展调研活动。戴北方表示,要尽快理顺深汕特别区体制机制,按照习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要要求和市委提出的“走在全国最前列”要求,推动深汕特别区在新时代实现更大发展。
 
深圳市政协副主席张晓莉参加了调研。汕尾市政协主席郑佳陪同调研。深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东向调研组介绍了深汕特别区近期新城建设进展情况。
 
“深汕视点”了解到,2015年以来,深圳市政协多次组织委员到深汕特别区现场调研,就深汕特别区现状和存在问题进行深入剖析,并形成了《关于加快深圳与深汕合作区一体化发展的思考和建议》专题调研报告,系统分析了当时深汕特别区发展面临的八个方面主要问题,并提出了十一条宝贵建议,成为有关部门支持帮助深汕特别区建设发展的重要抓手,有的建议还形成深圳市委市政府的决策部署,有力地推动了深汕特别区调整体制机制、加快产业项目建设和基础设施建设、加强和改进民生等工作,积极推进了深汕特别区经济社会发展的历史进程。
 
 
此次深圳市政协再次组织政协委员赴深汕特别区调研,助力特别新城建设发展。当天,调研组首先沿深汕大道及已通车的市政道路察看鹅埠片区产业项目和基础设施建设情况,并在鹅埠先进制造集聚区听取深汕特别区基本情况、总体规划布局、用地规划、产业空间布局、交通体系、启动区城市综合配套等方面情况汇报。随后,沿圳美绿道感受深汕特别区优美的自然风光。调研组还前往小漠国际物流港,实地了解该片区规划和建设情况。
 
 
座谈中,产耀东首先感谢深圳市政协及政协委员们一直以来对深汕特别区建设发展的高度关注与给力支持,并向调研组介绍了深汕特别区当前新城建设各项工作开展情况。他说,当前,深汕特别区已进入大开发大建设大发展阶段,正按照省委省政府、市委市政府的指示要求,结合新时期特别新城的发展定位,重新编制城市总体规划,有序推进专规控规编制,明确了“两带、一轴、一谷”、“一中心四组团多节点”的总体空间布局思路,努力绘就未来发展新蓝图、新愿景。去年以来,在深入推进体制机制调整各项工作的同时,深汕特别区重点聚焦产业项目建设,全面提速交通基础设施建设,强力推进配套设施建设,大力提升区域治理能力,取得了一定成效。
 
产耀东表示,深汕特别区经济社会发展仍处于创业初期,恳请深圳市政协继续发挥智力雄厚、精英荟萃、联系广泛的优势,一如既往关心支持特别新城建设发展,为深汕特别区打造宜居宜业宜游美丽滨海新城和区域合作的新范本献计助力。
 
 
“ 深汕特别区的发展具备良好的天然环境和条件,发展潜力巨大,当前建设成果令人振奋。深汕特别区干部只争朝夕、勇于担当的工作作风值得肯定。”戴北方高度评价了深汕特别区建设发展所取得的阶段性成效。他表示,深汕特别区要根据省委省政府、市委市政府的定位和要求,尽快理顺管理体制。要规划先行,把深汕特别区规划纳入深圳建设现代化国际化创新型城市的发展战略、振兴粤东西北的战略以及粤港澳大湾区发展战略中,为探索可复制可推广的“飞地经济”模式作出贡献。要对标国际一流标准,打造优质营商环境,营造良好法治环境、制度环境,不断提升政府服务水平。要抓好队伍建设,培养一支能吃苦、能创新、能打硬仗的队伍,走创新之路、立创新之功。
 
戴北方同时表示,希望汕尾市委市政府、深圳各区各部门继续支持深汕特别区的发展,积极帮助深汕特别区解决发展中存在的问题,推动这座新城在新时代实现更大发展。
 
 
深圳市政协副主席张晓莉对此行所看到的深汕特别区感慨良多。在她看来,如今的深汕特别区日新月异,就像深圳经济特区发展的中期阶段,整个新城的建设氛围蒸蒸日上。深汕特别区要抓住新时期的历史机遇,打造成为一座在国内具有标杆意义、全球一流水平的产业新城、海滨新区,以崭新的样本为全省乃至全国提供示范。
 
结合当前深汕特别区存在的关键问题,张晓莉表示,市政协作为协商民主专门机构,是一个很好的平台与渠道,此次调研成果将会通过社情民意或者专项报告等形式向市委提出,助力特别新城的建设发展。
 
 
郑佳表示,深汕特别区的建设发展对促进汕尾实现高质量发展具有重大机遇意义。希望各方积极推动,实现深汕特别区体制机制调整顺利完成。汕尾市政协将一如既往支持深汕特别区的发展,为特别新城贡献应有力量。
 
深圳市政协常委、经济委主任崔闽融,市政协办公厅副主任吕漫妮,市政协经济委专职副主任庄志勇等参加调研活动。汕尾市政府副市长蔡少华,市政协副主席、海丰县委书记邱晋雄,市政协秘书长林来平等陪同调研。深汕特别区领导鄞泽生、蔡转弯、谢海生及区各相关部门负责人参加活动。
 
 
 视点+
 
政协委员建言风采
 
政协委员建言风采座谈环节中,参加调研的深圳市政协委员们畅所欲言,积极为深汕特别区新时期如何实现新发展建言献策。
 
 

 
此次参加调研的深圳市政协委员还包括:中航国际控股股份有限公司副总裁仇慎谦,深圳海王集团股份有限公司执行总裁高锦民,深圳中航信息科技产业股份有限公司总裁、市中小企业国际技术合作会会长、市工商联(总商会)副会长常远,海雅集团海雅商业总栽涂尔帆等。
 
图/张贵
部分内容综合自《深圳特区报》