您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!

安全生产 | 深汕特别区全力筑牢重特大事故安全防线

7月18日,受深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员赵世宽主持召开深汕特别合作区安全生产暨第三季度防范重特大安全事故工作会议,传达学习中央、省、市关于进一步加强当前安全防范工作相关文件和会议精神,总结分析上半年全区安全生产工作,研究部署第三季度安全生产重点工作。

学习 | 深汕特别区传达学习深圳市委六届十次全会精神,再鼓发展新干劲

7月19日上午,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东主持召开会议,传达学习中国共产党深圳市第六届委员会第十次全体会议(以下称“深圳市委六届十次全会”)会议精神,并部署深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)贯彻落实相关工作。

党建 | 客串“城市美容师”,深汕“红马甲”在行动

作为深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)庆祝建党97周年暨纪念马克思诞辰200周年系列活动之一,7月17日下午,深汕特别区组织全区党员志愿者、入党积极分子意向人员开展“建设新深汕 党员当先锋”行动,客串“城市美容师”清洁道路两旁环境,引领带动市民爱护“深汕大家园”,合力提升深汕特别区城市文明形象。

人才 | 深汕事业注入新生力量,45名应届毕业生加入深汕特别区管委会大家庭

毕业季刚过,又有一批刚踏出大学校门的“新生代”加入到深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)干事创业队伍中,选择特别新城作为职场生涯的第一站。 7月18日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员谢海生主持召开2018年应届毕业生入职迎新座谈会,与深汕特别区管委会新入职的应届毕业生促膝交流,向大家表达欢迎问候,并寄语大家在这片热土成就美好未来。

还没pick深汕特别区的你,一定是因为还不了解她。今天,我们邀请了“深汕君”做客“深汕视点”平台,对深汕特别区进行一次360°扫描,全方位解答“深圳君”的各种疑问。

招商选资 | 深汕特别区前往深圳龙岗区对接产业合作

7月13日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员谢海生率队赴深圳市龙岗区拜访考察华为技术有限公司总部和眼镜时尚行业,开展产业发展对接工作。

美丽乡村 | 鹅埠片区田寮村将建特别新城社会主义新农村建设和党群服务中心建设首个示范点

进入深圳全面负责建设管理新时代的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),伴随着城市建设紧张有序地推进,正加快让新城发展成果惠及广大“深汕人”的生活。7月16日上午,汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴鹅埠片区田寮村调研并召开管委会主任工作例会现场会,会议明确将田寮村确定为特别新城社会主义新农村建设和基层党建标准化建设的首个示范点。

调研 | 深圳市政协主席戴北方率队赴深汕特别区调研,为特别新城未来发展献计助力

日期:2018-06-21    来源:深汕视点    作者:    浏览:414
6月19日,深圳市政协主席戴北方率部分市政协委员赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)开展调研活动。戴北方表示,要尽快理顺深汕特别区体制机制,按照习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要要求和市委提出的“走在全国最前列”要求,推动深汕特别区在新时代实现更大发展。
 
深圳市政协副主席张晓莉参加了调研。汕尾市政协主席郑佳陪同调研。深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东向调研组介绍了深汕特别区近期新城建设进展情况。
 
“深汕视点”了解到,2015年以来,深圳市政协多次组织委员到深汕特别区现场调研,就深汕特别区现状和存在问题进行深入剖析,并形成了《关于加快深圳与深汕合作区一体化发展的思考和建议》专题调研报告,系统分析了当时深汕特别区发展面临的八个方面主要问题,并提出了十一条宝贵建议,成为有关部门支持帮助深汕特别区建设发展的重要抓手,有的建议还形成深圳市委市政府的决策部署,有力地推动了深汕特别区调整体制机制、加快产业项目建设和基础设施建设、加强和改进民生等工作,积极推进了深汕特别区经济社会发展的历史进程。
 
 
此次深圳市政协再次组织政协委员赴深汕特别区调研,助力特别新城建设发展。当天,调研组首先沿深汕大道及已通车的市政道路察看鹅埠片区产业项目和基础设施建设情况,并在鹅埠先进制造集聚区听取深汕特别区基本情况、总体规划布局、用地规划、产业空间布局、交通体系、启动区城市综合配套等方面情况汇报。随后,沿圳美绿道感受深汕特别区优美的自然风光。调研组还前往小漠国际物流港,实地了解该片区规划和建设情况。
 
 
座谈中,产耀东首先感谢深圳市政协及政协委员们一直以来对深汕特别区建设发展的高度关注与给力支持,并向调研组介绍了深汕特别区当前新城建设各项工作开展情况。他说,当前,深汕特别区已进入大开发大建设大发展阶段,正按照省委省政府、市委市政府的指示要求,结合新时期特别新城的发展定位,重新编制城市总体规划,有序推进专规控规编制,明确了“两带、一轴、一谷”、“一中心四组团多节点”的总体空间布局思路,努力绘就未来发展新蓝图、新愿景。去年以来,在深入推进体制机制调整各项工作的同时,深汕特别区重点聚焦产业项目建设,全面提速交通基础设施建设,强力推进配套设施建设,大力提升区域治理能力,取得了一定成效。
 
产耀东表示,深汕特别区经济社会发展仍处于创业初期,恳请深圳市政协继续发挥智力雄厚、精英荟萃、联系广泛的优势,一如既往关心支持特别新城建设发展,为深汕特别区打造宜居宜业宜游美丽滨海新城和区域合作的新范本献计助力。
 
 
“ 深汕特别区的发展具备良好的天然环境和条件,发展潜力巨大,当前建设成果令人振奋。深汕特别区干部只争朝夕、勇于担当的工作作风值得肯定。”戴北方高度评价了深汕特别区建设发展所取得的阶段性成效。他表示,深汕特别区要根据省委省政府、市委市政府的定位和要求,尽快理顺管理体制。要规划先行,把深汕特别区规划纳入深圳建设现代化国际化创新型城市的发展战略、振兴粤东西北的战略以及粤港澳大湾区发展战略中,为探索可复制可推广的“飞地经济”模式作出贡献。要对标国际一流标准,打造优质营商环境,营造良好法治环境、制度环境,不断提升政府服务水平。要抓好队伍建设,培养一支能吃苦、能创新、能打硬仗的队伍,走创新之路、立创新之功。
 
戴北方同时表示,希望汕尾市委市政府、深圳各区各部门继续支持深汕特别区的发展,积极帮助深汕特别区解决发展中存在的问题,推动这座新城在新时代实现更大发展。
 
 
深圳市政协副主席张晓莉对此行所看到的深汕特别区感慨良多。在她看来,如今的深汕特别区日新月异,就像深圳经济特区发展的中期阶段,整个新城的建设氛围蒸蒸日上。深汕特别区要抓住新时期的历史机遇,打造成为一座在国内具有标杆意义、全球一流水平的产业新城、海滨新区,以崭新的样本为全省乃至全国提供示范。
 
结合当前深汕特别区存在的关键问题,张晓莉表示,市政协作为协商民主专门机构,是一个很好的平台与渠道,此次调研成果将会通过社情民意或者专项报告等形式向市委提出,助力特别新城的建设发展。
 
 
郑佳表示,深汕特别区的建设发展对促进汕尾实现高质量发展具有重大机遇意义。希望各方积极推动,实现深汕特别区体制机制调整顺利完成。汕尾市政协将一如既往支持深汕特别区的发展,为特别新城贡献应有力量。
 
深圳市政协常委、经济委主任崔闽融,市政协办公厅副主任吕漫妮,市政协经济委专职副主任庄志勇等参加调研活动。汕尾市政府副市长蔡少华,市政协副主席、海丰县委书记邱晋雄,市政协秘书长林来平等陪同调研。深汕特别区领导鄞泽生、蔡转弯、谢海生及区各相关部门负责人参加活动。
 
 
 视点+
 
政协委员建言风采
 
政协委员建言风采座谈环节中,参加调研的深圳市政协委员们畅所欲言,积极为深汕特别区新时期如何实现新发展建言献策。
 
 

 
此次参加调研的深圳市政协委员还包括:中航国际控股股份有限公司副总裁仇慎谦,深圳海王集团股份有限公司执行总裁高锦民,深圳中航信息科技产业股份有限公司总裁、市中小企业国际技术合作会会长、市工商联(总商会)副会长常远,海雅集团海雅商业总栽涂尔帆等。
 
图/张贵
部分内容综合自《深圳特区报》