您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

奋进新时代 建设新深汕 深汕特别合作区组织观看广东改革开放40周年展览

11月16日下午,深汕特别合作区组织全区广大青年干部职工代表参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,回顾改革开放的光辉历史,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。《深圳特区报》在19日A7版作了相关报道

教育 | 教育+科创+人才 陕西师大愿作深汕产城腾飞“助推器”

11月13日,陕西师范大学副校长杨祖培率队前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察调研。她表示,陕西师范大学愿发挥自身教育教学优势,助力深汕特别区构建完备的现代城市教育体系。

11月13日至14日,广东省司法厅党委委员、副厅长王光辉与省人大常委会法工委、深圳市法制办、广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心相关人员组成调研组,前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)就《广东省深汕特别合作区条例》的立法进行调研。

交通 | 深圳市交委调研深汕特别区交通事业 特别新城致力打造海陆空铁立体交通体系

11月9日,深圳市交通运输委员会党组成员、副主任曾岳雄率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研当地道路规划、建设和管养情况,并表示将全力支持和指导深汕特别区交通事业,希望深汕特别区把基层道路建好、管好、护好、运营好。

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

“书香进校园,公益心连心”:爱心公司给同学们送书来啦!

筑成知识的阶梯,助力同学们攀登人生高峰。

零风险,零盲点!深汕特别区着力打造“深圳标准”火灾防控新体系

明天是第28个“全国消防日”,11月8日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在创业广场举办以“全民参与,防治火灾”为主题的“119”消防安全宣传月启动仪式。“119”消防安全宣传月旨在营造良好的消防氛围,为建设平安深汕,维护深汕特别区经济社会发展、特别新城建设打造良好环境。

媒体 | 粤产业共建促平衡发展共同富裕

随着深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)新城建设发展初见成效,促进区域协调发展的价值日益凸显,深圳对口帮扶汕尾工作也得到越来越多的关注。日前,凤凰卫视《凤凰早班车》栏目以《粤产业共建促平衡发展共同富裕》为题进行了时长约2分25秒的新闻报道,对深圳对口帮扶汕尾工作及深汕特别区产城融合、先富带后富的模式给予关注,汕尾市委常委、副市长、深圳市政府副秘书长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东接受了凤凰卫视记者的采访,以下为相关视频:

动态 | 6家国内外顶尖设计机构入围深汕特别区中心区概念城市设计国际咨询环节

日期:2018-07-12    来源:深汕视点    作者:    浏览:1320
深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)发出中心区概念城市设计“全球征集令”已近一个月,最新进展如何?“深汕视点”今天获悉最新消息:
 
7月11日,深汕特别合作区中心区概念城市设计国际咨询资格预审会在深圳市规划大厦举行。规划设计专家们经过评审、讨论、投票,从49家设计机构中,选出了6家入围设计机构和2家替补设计机构,6家入围机构将进入第二阶段国际咨询环节。
“深汕视点”注意到,6家入围设计机构和2家替补设计机构主要来自德国、加拿大、西班牙、澳大利亚等国家及北京、上海、广州、香港等国内一线城市和地区。其中,南京东南大学城市规划设计研究院有限公司和上海同济城市规划设计研究院+欧博迈亚工程咨询(北京)有限公司(联合体)都具有参与雄安新区规划设计经验,具备城市整体综合空间规划设计能力;中国城市规划设计研究院+肃木丁建筑事务所有限公司(联合体)在中心区城市概念设计领域经验丰富;Urban Strategies Inc.+JET Design Architect Inc.+深圳寿恒建筑设计事务所有限公司(联合体)、华南理工大学建筑设计研究院+McGregor Coxall(联合体)具有城市重点地段综合设计研究能力与实践经验;WHY ART PROJECTS SL、澳大利亚LAB建筑师事务所+澳大利亚XO-Projects建筑师事务所+戴水道景观设计咨询(北京)有限公司(联合体)、HASSELL Limited设计机构具有国际滨水或滨海城市规划设计经验。
 
6月15日,深汕特别区发出中心区概念城市设计“全球征集令”后,吸引了社会各界尤其是国内外知名设计团队的“眼球”,不仅被深圳报业集团《深圳特区报》和《深圳商报》、深圳广电集团深圳卫视等深圳主流媒体广泛报道,还获得中国深圳市驻北美经贸代表处的高度关注,在其官网专门转载了深汕特别区中心区城市概念设计国际咨询的公告。
 
 
“深汕视点”了解到,截至6月29日,在短短的半个月内,深汕特别区“全球征集令”就接到国内外49家设计机构抛出的“橄榄枝”。主办方共收到来自美国、英国、德国、法国、荷兰、澳大利亚、加拿大、意大利、西班牙、新加坡等十多个国家以及香港地区和内地设计机构的报名材料,其中联合体报名22家、独立报名27家。
 
据了解,本次概念城市设计国际咨询期望征集兼具国际视野与先进理念、兼顾创意思维与实践操作的城市设计方案,引领中心区乃至深汕特别区高起点规划、高水平建设、高质量发展,并为深圳率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市做出新贡献。
 
投票前,资格预审委员会专家围绕本次工作目标讨论了选择设计机构的方向。资格预审委员会认为,深汕特别区中心区50平方公里的城市概念设计体量比较大,在欧美国家近二十年内极少碰到类似案例,应注重选择实践经验丰富、方案可操作性强的设计机构。为充分发挥深汕特别区山海和人文环境的特色优势,应选择具有滨海城区设计经验和历史文化底蕴的设计机构。此外,对于联合体,应该更关注设计机构拟投入项目的主创团队的实力。
 
 
最终,经过三轮投票及专家充分讨论,综合考量设计机构的国际视野、实践操作、创意思维、先进理念及项目经验等多方面因素,最终资格预审委员会选出6家入围设计机构和2家替补设计机构。
 
 
文/刘淑芳
图/左佛亮