您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!

安全生产 | 深汕特别区全力筑牢重特大事故安全防线

7月18日,受深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员赵世宽主持召开深汕特别合作区安全生产暨第三季度防范重特大安全事故工作会议,传达学习中央、省、市关于进一步加强当前安全防范工作相关文件和会议精神,总结分析上半年全区安全生产工作,研究部署第三季度安全生产重点工作。

学习 | 深汕特别区传达学习深圳市委六届十次全会精神,再鼓发展新干劲

7月19日上午,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东主持召开会议,传达学习中国共产党深圳市第六届委员会第十次全体会议(以下称“深圳市委六届十次全会”)会议精神,并部署深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)贯彻落实相关工作。

党建 | 客串“城市美容师”,深汕“红马甲”在行动

作为深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)庆祝建党97周年暨纪念马克思诞辰200周年系列活动之一,7月17日下午,深汕特别区组织全区党员志愿者、入党积极分子意向人员开展“建设新深汕 党员当先锋”行动,客串“城市美容师”清洁道路两旁环境,引领带动市民爱护“深汕大家园”,合力提升深汕特别区城市文明形象。

人才 | 深汕事业注入新生力量,45名应届毕业生加入深汕特别区管委会大家庭

毕业季刚过,又有一批刚踏出大学校门的“新生代”加入到深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)干事创业队伍中,选择特别新城作为职场生涯的第一站。 7月18日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员谢海生主持召开2018年应届毕业生入职迎新座谈会,与深汕特别区管委会新入职的应届毕业生促膝交流,向大家表达欢迎问候,并寄语大家在这片热土成就美好未来。

还没pick深汕特别区的你,一定是因为还不了解她。今天,我们邀请了“深汕君”做客“深汕视点”平台,对深汕特别区进行一次360°扫描,全方位解答“深圳君”的各种疑问。

招商选资 | 深汕特别区前往深圳龙岗区对接产业合作

7月13日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员谢海生率队赴深圳市龙岗区拜访考察华为技术有限公司总部和眼镜时尚行业,开展产业发展对接工作。

美丽乡村 | 鹅埠片区田寮村将建特别新城社会主义新农村建设和党群服务中心建设首个示范点

进入深圳全面负责建设管理新时代的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),伴随着城市建设紧张有序地推进,正加快让新城发展成果惠及广大“深汕人”的生活。7月16日上午,汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴鹅埠片区田寮村调研并召开管委会主任工作例会现场会,会议明确将田寮村确定为特别新城社会主义新农村建设和基层党建标准化建设的首个示范点。

动态 | 6家国内外顶尖设计机构入围深汕特别区中心区概念城市设计国际咨询环节

日期:2018-07-12    来源:深汕视点    作者:    浏览:585
深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)发出中心区概念城市设计“全球征集令”已近一个月,最新进展如何?“深汕视点”今天获悉最新消息:
 
7月11日,深汕特别合作区中心区概念城市设计国际咨询资格预审会在深圳市规划大厦举行。规划设计专家们经过评审、讨论、投票,从49家设计机构中,选出了6家入围设计机构和2家替补设计机构,6家入围机构将进入第二阶段国际咨询环节。
“深汕视点”注意到,6家入围设计机构和2家替补设计机构主要来自德国、加拿大、西班牙、澳大利亚等国家及北京、上海、广州、香港等国内一线城市和地区。其中,南京东南大学城市规划设计研究院有限公司和上海同济城市规划设计研究院+欧博迈亚工程咨询(北京)有限公司(联合体)都具有参与雄安新区规划设计经验,具备城市整体综合空间规划设计能力;中国城市规划设计研究院+肃木丁建筑事务所有限公司(联合体)在中心区城市概念设计领域经验丰富;Urban Strategies Inc.+JET Design Architect Inc.+深圳寿恒建筑设计事务所有限公司(联合体)、华南理工大学建筑设计研究院+McGregor Coxall(联合体)具有城市重点地段综合设计研究能力与实践经验;WHY ART PROJECTS SL、澳大利亚LAB建筑师事务所+澳大利亚XO-Projects建筑师事务所+戴水道景观设计咨询(北京)有限公司(联合体)、HASSELL Limited设计机构具有国际滨水或滨海城市规划设计经验。
 
6月15日,深汕特别区发出中心区概念城市设计“全球征集令”后,吸引了社会各界尤其是国内外知名设计团队的“眼球”,不仅被深圳报业集团《深圳特区报》和《深圳商报》、深圳广电集团深圳卫视等深圳主流媒体广泛报道,还获得中国深圳市驻北美经贸代表处的高度关注,在其官网专门转载了深汕特别区中心区城市概念设计国际咨询的公告。
 
 
“深汕视点”了解到,截至6月29日,在短短的半个月内,深汕特别区“全球征集令”就接到国内外49家设计机构抛出的“橄榄枝”。主办方共收到来自美国、英国、德国、法国、荷兰、澳大利亚、加拿大、意大利、西班牙、新加坡等十多个国家以及香港地区和内地设计机构的报名材料,其中联合体报名22家、独立报名27家。
 
据了解,本次概念城市设计国际咨询期望征集兼具国际视野与先进理念、兼顾创意思维与实践操作的城市设计方案,引领中心区乃至深汕特别区高起点规划、高水平建设、高质量发展,并为深圳率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市做出新贡献。
 
投票前,资格预审委员会专家围绕本次工作目标讨论了选择设计机构的方向。资格预审委员会认为,深汕特别区中心区50平方公里的城市概念设计体量比较大,在欧美国家近二十年内极少碰到类似案例,应注重选择实践经验丰富、方案可操作性强的设计机构。为充分发挥深汕特别区山海和人文环境的特色优势,应选择具有滨海城区设计经验和历史文化底蕴的设计机构。此外,对于联合体,应该更关注设计机构拟投入项目的主创团队的实力。
 
 
最终,经过三轮投票及专家充分讨论,综合考量设计机构的国际视野、实践操作、创意思维、先进理念及项目经验等多方面因素,最终资格预审委员会选出6家入围设计机构和2家替补设计机构。
 
 
文/刘淑芳
图/左佛亮