您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 陈如桂市长率队实地调研深汕特别区:“高标准高定位,规划引领、交通先行、生态为重”

11月19日,深圳市市长陈如桂率队赴汕尾调研对口帮扶和精准扶贫工作,参加深圳-汕尾对口帮扶工作联席会议,并实地调研深汕特别合作区深汕湾科技城以及鹅埠镇水美村。陈如桂要求,要坚持高标准高定位,规划引领、交通先行、生态为重,完善教育、医疗、商业等配套,加快人才集聚、产业发展,切实把深汕特别合作区规划好建设好发展好,努力打造现代化滨海新区、产业新城和区域协调发展的生动范例。

奋进新时代 建设新深汕 深汕特别合作区组织观看广东改革开放40周年展览

11月16日下午,深汕特别合作区组织全区广大青年干部职工代表参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,回顾改革开放的光辉历史,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。《深圳特区报》在19日A7版作了相关报道

教育 | 教育+科创+人才 陕西师大愿作深汕产城腾飞“助推器”

11月13日,陕西师范大学副校长杨祖培率队前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察调研。她表示,陕西师范大学愿发挥自身教育教学优势,助力深汕特别区构建完备的现代城市教育体系。

11月13日至14日,广东省司法厅党委委员、副厅长王光辉与省人大常委会法工委、深圳市法制办、广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心相关人员组成调研组,前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)就《广东省深汕特别合作区条例》的立法进行调研。

交通 | 深圳市交委调研深汕特别区交通事业 特别新城致力打造海陆空铁立体交通体系

11月9日,深圳市交通运输委员会党组成员、副主任曾岳雄率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研当地道路规划、建设和管养情况,并表示将全力支持和指导深汕特别区交通事业,希望深汕特别区把基层道路建好、管好、护好、运营好。

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

“书香进校园,公益心连心”:爱心公司给同学们送书来啦!

筑成知识的阶梯,助力同学们攀登人生高峰。

零风险,零盲点!深汕特别区着力打造“深圳标准”火灾防控新体系

明天是第28个“全国消防日”,11月8日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在创业广场举办以“全民参与,防治火灾”为主题的“119”消防安全宣传月启动仪式。“119”消防安全宣传月旨在营造良好的消防氛围,为建设平安深汕,维护深汕特别区经济社会发展、特别新城建设打造良好环境。

深汕再出发 | 纳入全市“大盘子”,深圳全力夯实特别新城水资源和供水保障设施

日期:2018-07-25    来源:深汕视点    作者:    浏览:1463
进入深圳全面负责建设管理的新时期,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的水务工作如今已纳入深圳全市“大盘子”中加以谋划。
 
“深汕视点”获悉,深圳市政府近期已同意成立深圳市深汕特别合作区水资源和供水保障建设指挥部,深汕特别区设立区级水务建设管理中心,将深汕特别区范围内全部小型水库收归全区统一管理。同时,决定投资约70.7亿元,按照“一引、三蓄、二厂”的总体规划布局,从2018年至2035年,分近、中、远三期建设深汕特别区水资源和供水保障工程,全面夯实深汕特别区供水基础设施,保障新城用水安全。
 
 
4个项目获得全市水务发展专项资金支持
 
深圳市委市政府高度重视深汕特别区的基础设施规划建设,尤其是在关系民计民生的水务领域,深圳市政府党组成员陈彪,深圳市政府副市长、党组成员黄敏,深圳市政府副市长、党组成员、深圳市水务局局长王立新多次带队赴深汕特别区现场调研,协调、研究深汕特别区水资源和供水保障工程规划建设。在职能部门层面,深圳市水务局对深汕特别区水务工作给予大力支持,将深汕特别区“河长制”管理服务技术咨询项目、三防指挥系统项目、水务发展专项资金项目全过程技术咨询服务项目、水资源综合规划项目4个项目列入深圳市2018年第一批水务发展专项资金项目,并已落实资金2279万元。深圳市水务局副局长段洪雷、钟伟民、胡细银、龚利民等也多次赴深汕特别区,实地踏勘、现场指导水务工作。
 
 
组建成立水资源和供水保障建设指挥部
 
在经过认真研究论证后,深圳市政府常务会议近日审议并原则通过了深圳市水务局《关于做好深汕特别合作区水资源和供水保障工作的请示》,同意成立深圳市深汕特别合作区水资源和供水保障建设指挥部,深汕特别区设立区级水务建设管理中心。
 
目前,深圳市水务局联合深汕特别区成立的深圳市深汕特别合作区水资源和供水保障建设指挥部,正开展辖区水资源和供水工程的规划、建设和管理工作。同时,深汕特别区正加紧筹备设立区水务建设管理中心,组建水务建设管理队伍,培养水务人才团队。
 
 
新城近、中、远期供水安全都将得到保障
 
按照深汕特别区水资源和供水保障初步方案,这座特别新城将按照城市总体规划方案,坚持内部挖潜与外引内蓄相结合,按照“一引、三蓄、二厂”的总体规划布局,分近、中、远三期分步实施,全力推进重点水资源和供水保障工程建设,总投资约70.7亿元。近期为2018年至2020年,中期为2020年至2025年,到远期的2035年,深汕特别区将有望实现双水源安全保障体系。
 
深汕特别区管委会各相关部门表示,将按照深圳市委市政府的部署,在深圳市水务局的大力支持下,积极抢抓机遇,提前谋划、主动作为,科学确定深汕特别区水资源和供水工程“总盘子”,全力加快这座新城水资源和供水工程建设,为全区经济快速可持续发展保驾护航。
 
深汕特别区农林水务和环境保护局供稿
深汕视点综合整理