您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动

中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况

中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况

教育 | 北京邮电大学愿发挥产学研、创新引智优势,助力特别新城建设发展

8月10日,北京邮电大学校领导张立华率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研并洽谈合作事宜。张立华表示,愿充分发挥北京邮电大学在产学研、创新引智等方面的优势,助力特别新城建设发展。

交通 | 广汕铁路建设持续推进中,助力深汕特别区与广州形成一小时生活圈

8月3日,广铁集团广州工程建设指挥部指挥长、广汕公司总经理陈树青率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)协调推进广汕铁路深汕站建设事宜,并表示,将与各方加强沟通联系,共同推动广汕铁路尽早建成,让高铁成为深汕特别区新城建设发展的“助推器”。

八一 | 致敬“最可爱的人”,深汕特别区开展建军节双拥工作慰问活动

“八一”建军节前夕,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯,深汕特别合作区党工委委员赵世宽代表深汕特别区党工委、管委会开展双拥工作系列慰问活动,走访慰问汕尾、海丰、深汕特别区、惠东吉隆驻地部队官兵、公安消防干警,为他们送上诚挚的节日祝福,共叙鱼水情深,共话双拥共建。

安居 | 深圳市住建局调研特别新城人才住房规划建设工作

7月27日,深圳市住房和建设局副局长洪海灵率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研人才住房规划建设工作,探索住房制度改革方向。

观点 | 深汕特别区要怎么规划?捞一捞专家咨询会上的“干货”

28日在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行的《深汕特别合作区总体规划(2017-2035)纲要》(下称《纲要》)专家咨询会,可谓是一场思想盛宴。9位国内规划领域的知名专家在实地考察深汕特别区各片区建设发展情况后,在咨询会上就如何进一步优化《纲要》内容进行了充分讨论,为推动深汕特别区实现高质量发展展开思想碰撞并献计献策。

《深汕特别合作区总体规划(2017-2035)纲要》专家咨询会召开,国内权威专家携手擘画新城未来《深汕特别合作区总体规划(2017-2035)纲要》专家咨询会召开,国内权威专家携手擘画新城未来《深汕特别合作区总体规划(2017-2035)纲要》专家咨询会召开,国内权威专家携手擘画新城未来《深汕特别合作区总体规划(2017-2035)纲要》专家咨询会召开,国内权威专家携手擘画新城未来

深汕再出发 | 纳入全市“大盘子”,深圳全力夯实特别新城水资源和供水保障设施

日期:2018-07-25    来源:深汕视点    作者:    浏览:617
进入深圳全面负责建设管理的新时期,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的水务工作如今已纳入深圳全市“大盘子”中加以谋划。
 
“深汕视点”获悉,深圳市政府近期已同意成立深圳市深汕特别合作区水资源和供水保障建设指挥部,深汕特别区设立区级水务建设管理中心,将深汕特别区范围内全部小型水库收归全区统一管理。同时,决定投资约70.7亿元,按照“一引、三蓄、二厂”的总体规划布局,从2018年至2035年,分近、中、远三期建设深汕特别区水资源和供水保障工程,全面夯实深汕特别区供水基础设施,保障新城用水安全。
 
 
4个项目获得全市水务发展专项资金支持
 
深圳市委市政府高度重视深汕特别区的基础设施规划建设,尤其是在关系民计民生的水务领域,深圳市政府党组成员陈彪,深圳市政府副市长、党组成员黄敏,深圳市政府副市长、党组成员、深圳市水务局局长王立新多次带队赴深汕特别区现场调研,协调、研究深汕特别区水资源和供水保障工程规划建设。在职能部门层面,深圳市水务局对深汕特别区水务工作给予大力支持,将深汕特别区“河长制”管理服务技术咨询项目、三防指挥系统项目、水务发展专项资金项目全过程技术咨询服务项目、水资源综合规划项目4个项目列入深圳市2018年第一批水务发展专项资金项目,并已落实资金2279万元。深圳市水务局副局长段洪雷、钟伟民、胡细银、龚利民等也多次赴深汕特别区,实地踏勘、现场指导水务工作。
 
 
组建成立水资源和供水保障建设指挥部
 
在经过认真研究论证后,深圳市政府常务会议近日审议并原则通过了深圳市水务局《关于做好深汕特别合作区水资源和供水保障工作的请示》,同意成立深圳市深汕特别合作区水资源和供水保障建设指挥部,深汕特别区设立区级水务建设管理中心。
 
目前,深圳市水务局联合深汕特别区成立的深圳市深汕特别合作区水资源和供水保障建设指挥部,正开展辖区水资源和供水工程的规划、建设和管理工作。同时,深汕特别区正加紧筹备设立区水务建设管理中心,组建水务建设管理队伍,培养水务人才团队。
 
 
新城近、中、远期供水安全都将得到保障
 
按照深汕特别区水资源和供水保障初步方案,这座特别新城将按照城市总体规划方案,坚持内部挖潜与外引内蓄相结合,按照“一引、三蓄、二厂”的总体规划布局,分近、中、远三期分步实施,全力推进重点水资源和供水保障工程建设,总投资约70.7亿元。近期为2018年至2020年,中期为2020年至2025年,到远期的2035年,深汕特别区将有望实现双水源安全保障体系。
 
深汕特别区管委会各相关部门表示,将按照深圳市委市政府的部署,在深圳市水务局的大力支持下,积极抢抓机遇,提前谋划、主动作为,科学确定深汕特别区水资源和供水工程“总盘子”,全力加快这座新城水资源和供水工程建设,为全区经济快速可持续发展保驾护航。
 
深汕特别区农林水务和环境保护局供稿
深汕视点综合整理