您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

文旅小镇 | 深汕特别区“自然客厅”初步方案出炉 开创新时代滨海生活新方式

11月15日,华侨城集团有限公司(简称“华侨城集团”)党委常委、副总经理、华侨城华南投资有限公司董事长张立勇率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),深入推进小漠文化旅游创新小镇项目前期工作。此次,华侨城集团带来了小漠文化旅游创新小镇项目的初步方案。据方案,该项目将打造国家级文化旅游特色小镇、中国生态度假城镇标杆示范,开创新时代滨海生活新方式。

企业 | 谈机遇话未来,宝安区政协率众多企业家来特别新城纵论合作共赢

11月13日,深圳市宝安区政协党组成员、副主席项健率该区部分政协常委、委员赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察,在全面走访了解特别新城建设发展情况后,宝安区政协考察团成员们纷纷被这片土地所吸引,并表示十分愿意与深圳第“10+1”区携手同行、共赢发展。

机器人小镇 | “中航联创”机器人特色小镇期待落户深汕特别区

11月12日,航空工业集团中航联创科技有限公司(简称“中航联创”)总经理储国松率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资环境,提出详细的机器人特色小镇方案并希望在深汕特别区落户。

企业 | 机器人小镇展“未来之城”广阔发展前景 企业纷至沓来表强烈投资意愿

人工智能和机器人产业等高端智能制造是深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)重点发展的产业之一,深汕特别区也将打造全国最大的机器人小镇,这一规划吸引了许多慕名而来的机器人企业。 11月7日,由深圳华章基业基金管理有限公司(简称“华章基业”)总裁李弘韵率队,13家来自机器人、创投、智能制造、互联网等领域的企业组团到深汕特别区考察投资环境,了解深汕特别区机器人产业规划用地和政策扶持情况,并表达了强烈的投资意愿。深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东与李弘韵一行进行座谈和交流。

动态 | 深圳市百合控股集团期待为特别新城教育事业发展贡献力量

11月1日,广东省政协委员、深圳市百合控股集团有限公司(简称“百合控股集团”)董事长凌国强率队再赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),深入了解特别新城建设发展情况,并表达了希望在深汕特别区建设深圳市百合外国语学校校区的强烈愿望。

产城并进 | 深投控将加快深汕科技生态城建设,树立创新产业园区典型

10月17日,深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”)总经理王文杰率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)交流洽谈合作事宜。他表示,深投控已在深汕特别区摘得土地用于建设深汕科技生态城,为特别新城打造产业高地。同时,也十分愿意参与到深汕特别区正在打造的全国最大机器人小镇项目中。

企业 | 深高速:愿扎根深汕,深耕深汕特别区基建环保建设

10月16日,深圳高速公路股份有限公司(简称“深高速”)总裁廖湘文率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)交流洽谈投资建设事宜,他表示,深高速希望继续扎根深汕特别区,在基建环保领域与深汕特别区开展深度合作。

9月19日至21日,深圳第“10+1”区——深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)中心区概念城市设计国际咨询竞赛进入白热化阶段,经7位国际国内权威专家现场充分讨论,最终投票明确两家设计机构晋级。作为与本轮活动同步举行的平行内容,面向公众开放的深汕特别区中心区规划建设国际论坛,在为特别新城规划建设带来前沿思路的同时,也为深圳带来了一场全球视野的城市规划盛宴。

深汕特别合作区全球征集中心区蓝图渐趋清晰,国际咨询方案评审会、权威论坛活动精彩纷呈

日期:2018-09-26    来源:深汕视点    作者:    浏览:1246
9月19日至21日,深圳第“10+1”区——深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)中心区概念城市设计国际咨询竞赛进入白热化阶段,经7位国际国内权威专家现场充分讨论,最终投票明确两家设计机构晋级。作为与本轮活动同步举行的平行内容,面向公众开放的深汕特别区中心区规划建设国际论坛,在为特别新城规划建设带来前沿思路的同时,也为深圳带来了一场全球视野的城市规划盛宴。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东出席活动,深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)副主任丁强主持系列活动。
 
 
据介绍,由深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)与深汕特别合作区管委会共同主办的深汕特别区中心区概念城市设计国际咨询,是为集思广益,以国际先进视野、前瞻创意思维、一流编制技术,征集兼具创意与务实、兼顾梦想与现实的城市设计方案。在多轮角逐过程中,入围国内外设计机构要结合“湾区门户、特别新城”的深汕特别区“一中心四组团”整体空间结构和既定的高快速路网系统,通过对生态格局和自然资源的梳理,确定中心区功能结构、谋划创新引领的空间形态、践行先进的城市开发思维、打造世界一流的滨海中心地区,助推深汕特别区在参与区域重大发展机遇中起到至关重要的作用。
 
7月11日,首轮资格预审会从49家设计机构中投票评选出国内外6家入围,此次,评审委员会在提交的6家设计机构方案中需要确定胜出的前两家继续进入方案深化设计阶段。在9月19日评审委员会成员完成中心区现场踏勘后,20日当天,新一轮的高手“之战”——深汕特别区中心区概念城市设计国际咨询方案评审会在深圳市规划大厦举行。
 
 
当天,深圳市人民政府党组成员陈彪在深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)主任王幼鹏陪同下,前往深圳市规划大厦了解深汕特别区中心区概念城市设计国际咨询方案评审会的进展情况,并参观了入围设计机构的阶段性设计成果。
 
为保证中心区规划团队的国际化视野,此次主办方专门邀请多位国际国内权威评审委员会成员,他们是:评审委员会成员
 
评审活动现场,来自德国、加拿大、西班牙、澳大利亚等国家以及北京、上海、广州等国内一线城市的6家入围设计机构分别以《深汕连城 水山图景》、《深汕健康城》、《共生绿都》、《新时代,新生活试验田》、《耦园·链城》等主题展出本轮竞赛设计成果,并通过别出心裁的规划宣传片和PPT展示方式对方案进行详细讲解和答疑。
 
当天17点58分,评审委员会在充分听取入围设计机构汇报、研究与讨论后,完成当天最后一次记名投票,两家优胜设计机构随之脱颖而出,他们分别是:
加拿大USI城市规划设计有限公司+加拿大杰恒建筑设计有限公司(JET)+深圳寿恒建筑设计事务所有限公司(联合体)Urban Strategies Inc. + JET Design Architect Inc. + Shouheng Design and Technology Inc. (Consortium)
瓜利亚尔特建筑事务所WHY ART PROJECTS SL。
排名不分先后
 
作为一场高水准的国际化规划论坛盛宴,此次,深汕特别区中心区规划建设国际论坛专门邀请了国内外城市规划领域顶尖专家学者,分享创新案例和全球经验,助力深汕特别区中心区概念城市设计咨询,实现城市布局、空间、风貌全面协调发展,充分发挥交通区位、自然资源、机遇空间等独特优势,引领“湾区门户、特别新城”——深汕特别区高起点规划、高水平建设、高质量发展。
 
 
产耀东表示,中心区是未来深汕特别区发展的核心地区,也是这座深圳全面负责建设管理的新城创新发展的首要平台。中心区的规划设计,事关深汕特别区的未来发展后劲、形象、功能提升以及国际化现代化水平。我们将按照深圳市委全会和市政府工作报告“高起点建设深汕特别合作区”要求,提高门槛、严格审核、认真把关,确保中心区规划设计不留遗憾、不留败笔,经得起历史考验。同时,论坛活动是关于深汕特别区未来生活最具环境构想的一次思想盛会,我们将充分吸收采纳专家学者们的前沿思路,将以世界一流规划水平引领深汕特别区打造成为中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者。
 
 
丁强表示,按照市委市政府的要求,深圳市规土委会同深汕特别区开展中心区概念城市设计国际咨询工作。为确保高水平完成这项使命,我们邀请了业内众多知名专家为深汕特别区的未来蓝图建言献策。与此同时,入围设计机构的设计成果将助力深汕特别区的规划建设。作为一次不多见的高水平国际设计竞赛,该活动充分体现了深圳市委市政府在东进战略中用国际眼光、世界一流标准,按照深圳标准、深圳质量再造特别新城的决心。启发我们在未来规划设计工作中发挥各方聪明才智,将深汕特别区建设得更加美好。
 
深汕特别合作区党工委委员、纪工委书记鄞泽生,深汕特别合作区管委会副主任文维,深圳市规土委城市与建筑设计处等相关处室、深圳市城市规划设计研究院等深汕特别区主要规划编制单位、全区各部门相关工作人员参加活动。
 
邹呈娣/文 
张   贵、左佛亮/图