您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

重要民生 | 深汕特别区协调推进医院、学校建设前期工作

1月15日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)组织召开医院、学校项目推进协调会,全面梳理三级综合医院、综合高中、幼儿园、九年一贯制学校等重要民生项目前期工作开展情况,为确保3月底前顺利开工保驾护航。

调研 | 深圳市交委要在深汕特别区实现两个“率先”

1月15日,深圳市交通运输委员会(简称“市交委”)执法支队支队长、深汕交通运输分局筹备工作组组长黄生文率相关职能部门负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进深圳第“10+1”区交通运输业务的移交接管工作,并围绕相关工作展开调研。黄生文表示,深汕交通运输分局筹备工作组要在深汕特别区实现两个“率先”:深汕交通运输分局要率先在深汕特别区挂牌并运作,市交委相关职能部门要率先全面接管深汕特别区交通运输业务。

深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线

市民和企业用一个 APP 畅享全市政务服务

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

重要民生 | 三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校,今年3月底争取通通开工

日前,深汕视点团队从深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)医院、学校建设专题工作会议上获悉,进入深圳全面负责建设管理新时期的深汕特别区正加紧推动学校、医院等一系列重要民生事业建设工作,并自加压力,要求力争在3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工。

人才 | 深汕特别区牵手哈师大共建“实习实践与就业创业基地”

1月8日,哈尔滨师范大学(简称“哈师大”)党委书记辛宝忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)实地考察新城规划建设情况,并代表哈尔滨师范大学与深汕特别合作区管委会签订《共建“实习实践与就业创业基地”合作框架协议》。根据协议,双方将发挥地方和高校各自优势,共同探讨合作项目,服务国家、地方经济社会发展。

媒体看深汕 | 一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展

2019年伊始,新年第一个工作日的1月2日,广东省委机关报《南方日报》在A01版转A03版重要版面推出《一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展》宏文,对广东大地热流奔涌的区域新格局进行了集中展现,报道对肩负区域协调发展探路特殊使命的深汕特别合作区有浓墨重彩的着笔。

安全生产 | 深汕特别区召开岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议

12月29日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开全区岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议,学习贯彻国家、省、市相关会议精神,通报2018年全区安全生产形势,对岁末年初安全生产、信访维稳工作进行全面部署。会议要求全区各条战线要始终绷紧安全生产这根弦,深化思想认识,强化责任担当,筑牢安全防线,全力做好由深圳全面主导新形势下安全生产各项工作,为建设宜居宜业宜游的现代化国际性滨海智慧新城奠定坚实基础。

安全生产 | 深汕特别区集中开展国庆节前安全生产大检查

日期:2018-10-01    来源:深汕视点    作者:    浏览:327
继深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队开展节前安全生产检查后,9月29日至30日,深汕特别合作区党工委委员、纪工委书记鄞泽生,深汕特别合作区管委会副主任文维,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯,深汕特别合作区党工委委员谢海生,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任罗力涛先后率队展开全区节前安全生产大检查,确保以良好的安全生产环境为人民群众欢度节日保驾护航。
 
 
9月29日下午,鄞泽生率深汕特别区党群局、城建管理局、社会事务局、综合执法大队、审计监督中心、深汕城服公司主要负责人前往鲘门高铁站和小漠片区海滩景点等人员密集场所开展节前安全生产检查。检查过程中,鄞泽生向厦深铁路鲘门高铁站和小漠片区海滩景点工作人员致以节日问候。他强调,国庆黄金周期间,旅游、探亲旅客增多,高铁站、旅游景点人流量有所增加。希望鲘门站要全面部署,加强运输组织,落实便民措施,为旅客营造安全、舒适、安宁的出行环境。区内沿海旅游景点要着力抓好环境整治,维修维护景区配套服务设施,对标识导览系统进行补充完善,充实安保巡逻、水上救援、医疗保障、交通疏导多支队伍力量,确保景区安全万无一失。
 
 
9月30日下午,文维率区规划国土局、城建管理局、土地征收办、公共建设中心及土地储备中心(不动产登记中心)相关负责人,前往砂石加工场、雅信通通信光缆研发生产基地、育维重科技产业园、鹅埠临时气化站、深汕大道,检查安全生产主体责任落实情况。检查小组对砂石加工场相关许可证是否齐全有效、作业人员是否具备相关资格逐一检查,并要求严格规范砂石加工、堆放,确保运输砂石的车辆不超载,做好防撒漏工作,保证道路安全和整洁;在雅信通通信光缆研发生产基地和育维重科技产业园在建工地现场,检查小组了解了工地假期工期安排及现场安全施工管理情况,强调项目管理人员需到岗履责,做好安全施工和文明施工监督管理工作,确保在建工程安全、有序建设;在鹅埠临时气化站,文维仔细询问了现场安全管理工作情况,强调要切实强化气化站安全,严格执行安全制度,配备完善的消防设施。检查小组还对深汕大道节日期间清洁、疏通工作作出相关部署。
 
 
9月30日上午,蔡转弯率区发改财政局、社会事务局、税务局、统计信息中心、深汕城服公司、深汕城投公司主要负责人开展节前安全生产检查。在金科特种材料生产基地,检查小组要求,项目要注重“全过程”安全,特别要守住“最后一公里”防线,牢牢绷紧安全生产这根弦,杜绝思想上的懈怠麻痹,不给事故隐患任何可乘之机。在鲘门中学,检查小组针对鲘门中学临近海岸,此前受台风“山竹”影响较大的情况,蔡转弯要求学校加快灾后修复工作,严加管控学生私自下海游泳的问题,形成一套严谨的安全管理规范,始终高度重视学生安全问题。在鲘门金娃娃幼儿园、药店及鲘门市场,检查小组要求,必须将幼儿园安全工作列为重中之重,要重视园内消防安全、用电安全、食品食材等安全问题。三小场所生产经营人员务必要重视安全生产工作,完善消防应急设备,提高自身防护水平。
 
 
30日上午,谢海生率区经贸科技局、投资推广中心及鹅埠镇相关负责人开展节前安全生产检查。在鹅埠片区水美村,检查小组实地了解了厦深铁路通讯基站发射点深汕特别区段建设、维护情况,要求相关单位要做好安全生产和日常维护工作,为广大旅客在厦深铁路深汕特别区段提供优质的通讯网络服务;在赤石片区,检查小组随机抽查了某加油站安全生产情况,要求经营者要加强从业人员培训及演练工作;在中国南方电网深圳供电局有限公司110千伏吉水门变电站,检查小组要求深圳供电局相关部门要做好全区供电安全生产工作,为深汕人享受优质供电服务保驾护航。谢海生在向各领域一线工作者们的辛勤付出表示感谢和节日祝福的同时,全面了解了各领域体制机制调整进展及台风过后灾后修复情况,要求各领域要不断提升服务品质,助力新城稳步成长。
 
检查小组成员单位还分别对区内部分加油站、餐饮行业、维也纳国际酒店深汕特别区店等进行了安全生产排查。
 
 
9月30日上午,罗力涛率区农林水务环保局、产业新城办、环境与资源事务中心、深汕投控公司、深汕城服公司相关负责人开展节前安全生产检查。检查小组先后前往三方无人船研发生产基地检查施工安全生产情况,到泗马岭水库、鲘门水厂了解水源供应和安全情况,到鲘门渔港码头查看渔船管理和渔民出海情况。检查过程中,罗力涛首先向深汕特别区一线建设者和基层人员致以节日的问候。同时,他强调,在建工地要落实好安全生产责任制、节前安全宣传、节日值班、应急措施等各项安全生产管理制度;要继续认真做好水库、水厂的安全保卫和值班工作,加强巡查,做好各类安全隐患排查工作,同时,要确保节假日水源供得稳、供得上;要摸清海上生产渔船情况,配齐渔船安全设备,突出抓好渔船渔港防火,加强巡港检查,完善消防设施,确保随时应对突发事件。
 
 
 
文/刘淑芳 刘影夏子 李星照
图/左佛亮、张贵、李星照