您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:打造全球一流水平的智慧新城

“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”,在此定位之下的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)自启动以来,历经七年沐风栉雨,如今已雏形既现,一座全球一流水平的智慧新城呼之欲出。在过去的一个月里,深汕特别区更是遍地开花,各个领域均取得了高效、有序的进展。深圳市政府副秘书长、深汕特别区管委会主任产耀东称,当前,要加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施等重点工作,并将打造智慧城市的理念注入新城各领域,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略

12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。

学习 | 传承深圳“拓荒牛”精神 谱写改革开放新故事 庆祝改革开放40周年宣讲报告会在深汕特别区开讲

2月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会深汕特别合作区专场”暨区党工委理论学习中心组(扩大)学习会宣讲活动,邀请深圳第一代基建工程兵、深圳市委宣传部原副部长段亚兵以及撰写歌曲《春天的故事》、《走进新时代》等家喻户晓歌曲的著名词作家蒋开儒两位专家,为深汕特别区广大干部及政务职员讲述深圳改革开放不平凡的40年历程,激发全区上下新时期干事创业热情。

媒体看深汕 | 全国最大机器人小镇正式动工 “特区建发”领航深汕湾建设科技城

深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇,11月30日正式启动。以“领航深汕湾”为主题,首发项目深汕湾科技城当天举行奠基开工仪式。 根据深汕特别合作区的规划,深汕湾科技城所在的东部组团定位为科教研发区和未来产业区。在未来产业园计划打造的机器人小镇,面积达7平方公里左右,在全国建成或在建的同类项目中规模最大。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划配套10万平方米机器人产业加速器。据了解,远景设想以机器人小镇为依托,深汕特别区有意打造一个面积为17平方公里的深汕湾科学城。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

交流 | 安庆高新区来特别新城“取经” 共探“飞地模式”创新发展之路

11月27日,安徽省安庆高新技术产业开发区(以下简称“安庆高新区”)党工委书记、管委会主任唐厚明率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察交流新城建设发展经验。唐厚明表示,深汕特别区在实战中累积的新城建设经验,对安庆高新区推进系列工作具有重要的启发意义,并希望借此机会与深汕特别区建立长效的沟通交流机制,携手共同发展。

媒体看深汕 | 市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东:探路飞地经济树立区域协调发展典范

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,全区各级各部门要深刻领会总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质;要深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于深圳工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好各项工作,以实际行动向中央、省、市交出一份优异答卷。

调研 | 黄敏副市长调研指导“特别新城”水系规划工作: 先谋后定 为深汕特别区群众留住青山绿水 鸟语花香

11月22日,深圳市政府副市长黄敏率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进特别新城水系规划工作。黄敏要求,要坚持先谋后定、分步实施的原则,高起点、高标准、高水平推进深汕特别区水务建设事业,高点站位、蹄疾步稳开展引水工程和水库建设。

立法 | 深圳“10+1区”将有“基本法”!省司法厅来特别区开展立法调研

日期:2018-11-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:1119
11月13日至14日,广东省司法厅党委委员、副厅长王光辉与省人大常委会法工委、深圳市法制办、广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心相关人员组成调研组,前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)就《广东省深汕特别合作区条例》的立法进行调研。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东陪同调研组进行实地考察并进行了深入座谈。
 
 
深汕特别区“基本法”(草案)已报送省政府,深圳第“10+1”区推进体制机制调整将具法律保障
 
据悉,为贯彻落实省委、省政府和深圳市委、市政府的决策部署,适应深汕特别区管理体制机制调整变化的需要,加快推动深汕特别区开发建设,深圳市相关部门经过认真研究,组织起草了《广东省深汕特别合作区条例(草案征求意见稿)》,在广泛征求各区和市直各单位意见的基础上,经反复修改,形成了《广东省深汕特别合作区条例(草案送审稿)》(以下简称《条例(草案送审稿)》)。《条例(草案送审稿)》于2018年6月20日经深圳市政府六届127次常务会议审议通过,2018年6月28日经市委六届第138次常委会会议审定通过,于2018年7月由深圳市人民政府报送省政府。
 
《广东省深汕特别合作区条例》是《广东省人大常委会2018年立法工作计划》预备项目,也将是深汕特别区未来的“基本法”。制定该条例将有利于实施国家区域协调发展战略,推动深汕特别区在“飞地经济”体制机制创新方面走在全国前列;有利于贯彻落实省委、省政府决定,推进深汕特别区体制机制调整全面落实;有利于优化深汕特别区法治化投资环境,促进深汕特别区更好、更快发展。
 
 
调研组全方位调研“未来之城”,深入了解深汕特别区立法需求
 
为做好《广东省深汕特别合作区条例》立法项目的审査工作,省司法厅此次组织专门小组前来深汕特别区进行立法调研。通过实地走访调研与座谈交流,调研组一行深入了解了深汕特别区的发展现状、规划以及《广东省深汕特别合作区条例》的立法需求,对草案送审稿中有关问题与深圳市相关单位进行座谈,听取意见和建议。此次,调研组先后实地走访调研了深汕特别区鹅埠、小漠、鲘门、赤石四大片区,深入了解深汕特别合作区管理体制和运行机制以及建设发展情况。
 
调研组在鹅埠片区实地察看了深汕特别区起步区产业和基础设施项目的建设情况;调研组在小漠国际物流港一期工程建设现场听取了港口建设进展和规划情况的介绍,并与项目负责人就深汕特别区营商环境进行了交流;调研组来到鲘门片区在建的深汕海洋智慧港项目(原海洋产业研发中心项目)现场,调研项目总体施工进度,并对项目规划布局进行了深入了解;在新城最大片区——赤石片区,调研组沿圳美绿道实地察看了山、林、河、湖、温泉、湿地优质的自然风貌。
 
 
小漠国际物流港是深汕特别区“港产城一体化”发展的先导性、基础性重要项目。该项目在10月24日已完成了首件沉箱安装工序,从水下施工转到陆上施工,码头施工已进入全面建设期。
 
深汕海洋智慧港是集高端办公楼、星级酒店、特色海洋博物馆为一体的综合产业项目。项目目前南区5栋研发办公楼封顶在即,北区总部办公楼正快速推进中。
 
14日上午,调研组成员通过座谈交流的方式,与深汕特别区管委会领导干部交流、探讨了特别新城管理体制、运行机制、规划编制、社会管理等问题,交流、探讨深汕特别区建设发展中需要立法解决的事项,了解深汕特别区立法需求。
 
 
为深汕人的敢闯敢试和不辱使命而“感动”而“振奋”!将切实为深汕特别区体制机制调整提供解决方案
 
 
座谈会上,产耀东积极答复了调研组提出的各项问题。他表示,深汕特别区按照习近平总书记视察广东时提出的“以改革开放的眼光看待改革开放,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入”的重要讲话精神,坚持改革导向,聚焦问题和痛点,持续改革创新体制机制,赢得建设发展新机遇;坚持系统导向,着眼长远和大局,通盘考虑深汕特别区方方面面,加强顶层制度设计;始终坚持发展导向,在深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性等方面大胆地闯、大胆地试,不辱使命、勇当闯将,坚决完成省委、省政府赋予的光荣使命,为全省区域协调发展探索新路径树立新标杆,作出新贡献。恳请广东省司法厅、省人大常委会法工委、深圳市法制办在立法层面上为深汕特别区先行先试、创新发展创造良好法治环境。
 
 
王光辉在总结讲话中表达了对深汕特别区的切身感受。他说,通过两天的实地考察,调研组深深地为深汕特别区干事创业队伍饱满的工作热情和勇于开拓创新的精神所感动,为深汕特别区在一张白纸上绘出现代化城市雏形的成果而感到振奋。通过广泛实地走访、调研和座谈交流,调研组一行与深汕特别区就具体问题进行的深入交流和探讨,让调研组掌握了深汕特别区城市建设和体制机制调整的进展情况和立法需求,为充分做好立法工作提供了坚实基础。
 
王光辉表示,省司法厅将在《广东省深汕特别合作区条例》立法工作中坚持问题导向,积极回应社会各界诉求,切实为深汕特别区体制机制调整提供解决方案;以党的政策为依据,贯彻落实省委、省政府《深汕特别合作区体制机制调整方案》(粤委〔2017〕123号)文件精神;以《中华人民共和国立法法》为遵循,在广东省地方立法权限内,全力服务和支持深汕特别区的经济社会发展。
 
广东省司法厅行政法制处处长林楚炎,广东省人大常委会法工委经济法规处处长钟永明,深圳市法制办文件审查处处长王凤海,广东外语外贸大学教授朱最新、常廷彬,深汕特别合作区党工委委员谢海生及深汕特别区相关部门负责人参加了活动。
 
文/刘淑芳
图/左佛亮 李星照