您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:打造全球一流水平的智慧新城

“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”,在此定位之下的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)自启动以来,历经七年沐风栉雨,如今已雏形既现,一座全球一流水平的智慧新城呼之欲出。在过去的一个月里,深汕特别区更是遍地开花,各个领域均取得了高效、有序的进展。深圳市政府副秘书长、深汕特别区管委会主任产耀东称,当前,要加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施等重点工作,并将打造智慧城市的理念注入新城各领域,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略

12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。

学习 | 传承深圳“拓荒牛”精神 谱写改革开放新故事 庆祝改革开放40周年宣讲报告会在深汕特别区开讲

2月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会深汕特别合作区专场”暨区党工委理论学习中心组(扩大)学习会宣讲活动,邀请深圳第一代基建工程兵、深圳市委宣传部原副部长段亚兵以及撰写歌曲《春天的故事》、《走进新时代》等家喻户晓歌曲的著名词作家蒋开儒两位专家,为深汕特别区广大干部及政务职员讲述深圳改革开放不平凡的40年历程,激发全区上下新时期干事创业热情。

媒体看深汕 | 全国最大机器人小镇正式动工 “特区建发”领航深汕湾建设科技城

深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇,11月30日正式启动。以“领航深汕湾”为主题,首发项目深汕湾科技城当天举行奠基开工仪式。 根据深汕特别合作区的规划,深汕湾科技城所在的东部组团定位为科教研发区和未来产业区。在未来产业园计划打造的机器人小镇,面积达7平方公里左右,在全国建成或在建的同类项目中规模最大。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划配套10万平方米机器人产业加速器。据了解,远景设想以机器人小镇为依托,深汕特别区有意打造一个面积为17平方公里的深汕湾科学城。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

交流 | 安庆高新区来特别新城“取经” 共探“飞地模式”创新发展之路

11月27日,安徽省安庆高新技术产业开发区(以下简称“安庆高新区”)党工委书记、管委会主任唐厚明率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察交流新城建设发展经验。唐厚明表示,深汕特别区在实战中累积的新城建设经验,对安庆高新区推进系列工作具有重要的启发意义,并希望借此机会与深汕特别区建立长效的沟通交流机制,携手共同发展。

媒体看深汕 | 市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东:探路飞地经济树立区域协调发展典范

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,全区各级各部门要深刻领会总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质;要深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于深圳工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好各项工作,以实际行动向中央、省、市交出一份优异答卷。

调研 | 黄敏副市长调研指导“特别新城”水系规划工作: 先谋后定 为深汕特别区群众留住青山绿水 鸟语花香

11月22日,深圳市政府副市长黄敏率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进特别新城水系规划工作。黄敏要求,要坚持先谋后定、分步实施的原则,高起点、高标准、高水平推进深汕特别区水务建设事业,高点站位、蹄疾步稳开展引水工程和水库建设。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

日期:2018-12-06    来源:    作者:    浏览:410
“ 我宣布,深汕特别合作区首个人才保障性住房——深耕村项目正式开工!”
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东在开工仪式上响亮宣布。
 
12月4日,为贯彻落实深圳市委、市政府人才安居工程战略部署,由深圳负责全面建设管理的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)首个保障性住房项目正式开建。自此,这个承载着创新发展、先行先试的崭新区域,已同步开启人才住房保障事业发展和人才住房大规模开发建设大幕,首批2500套保障性住房将大幅提升特别新城人才吸引力、创新驱动力和城市竞争力,全面提速与深圳一体化发展步伐。
 
首批2500套人才保障性住房可满足近万人居住需求
 
深汕特别区作为力争打造深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、区域协调发展示范区、宜居宜业宜游滨海新城,当前,新城各项建设事业日新月异。此次开建的首批保障性住房位于该区聚焦发展先行区——鹅埠片区。由区属国企——深汕特别合作区城市建设投资发展有限公司开发运营,中铁建设集团有限公司为EPC总承包方。项目总投资额约21亿元,占地面积约5.4万平方米,计划筹建人才保障性住房约2500套,建成后将满足近万人的居住需求。按计划,该项目将在2020年初完成主体结构封顶,2021年力争完成竣工验收并投入运营。
 
 
三年内将建成深汕特别区首个人才安居社区
 
未来三年内,该项目将建成深汕特别区首个人才安居社区。并将积极响应国家租售并举的总体战略,实现开发商直租房。为充分体现“以人为本、人才优先”理念,深汕特别区首个人才安居社区将立足“1社区+1街区”,在社区周边区域规划特色商业街区、幼儿园等生活配套设施;同时,结合当地优越的自然生态环境,将社区安置于河岸两侧,同步营造绿植庭院、雕塑、健身场所等宜居空间。项目规划采用“1层6户”户型组合,并将以65至70平方米的“两房一厅”房屋为主,以80至88平方米的“三房一厅”为辅。
 
 
未来规划还将在起步区范围内建设6处保障性住房
 
据了解,步入发展快车道的深汕特别区,在城市规划中提早预留出最宜居的土地用于人才保障性住房建设,为该区长远发展奠定坚实基础。根据规划,下一步,深汕特别区还将在起步区范围内规划建设6处保障性住房,最大限度满足深汕人才对高品质居住的需求。
 
开工仪式上,产耀东与中铁建广东指挥部指挥长、中铁建南方建设投资有限公司党委书记、董事长蒋汉祥,深汕特别合作区城市建设投资发展有限公司执行董事、总经理沈开权等共同为深耕村项目培土奠基。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东在开工仪式上致辞
 
加快打造吸引人才、留住人才的“挺拔梧桐”和“温馨港湾”
 
“ 住有所居,心有所安。住房问题是重要的民生工程,人才引进保障性住房的建设更是践行习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,贯彻落实人才优先发展战略的具体行动。我们将深刻领会深圳市委、市政府全面深化住房制度改革要求,加快构建分层次、多渠道、广覆盖的住房保障体系。”
产耀东表示,作为深汕特别区第一个人才引进保障性住房项目,深耕村项目是特别新城人才战略规划的重要组成部分。在项目建设伊始,他要求该项目各方:要切实加强项目管理,加快打造吸引人才的“挺拔梧桐”;要提升建设标准,着力完善教育、医疗等配套设施,建设与“现代化、国际化、创新型”城市相匹配的高品质生活环境,打造留住人才的“温馨港湾”;要发扬工匠精神,争创特别新城基层基础设施建设精品;全区各部门、各单位要共同铸造“产业高地、成本洼地、生活福地、人文胜地”的美丽新深汕,为奋力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳市朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。
 
深汕特别合作区城市建设投资发展有限公司执行董事、总经理沈开权在开工仪式上致辞
 
为特别新城创业人才提供令人向往安居家园
 
沈开权表示,围绕深汕特别区2018年基层基础全面建设年的工作重心,他们先后开发了北京大学深圳医院深汕门诊部、南山外国语学校幼儿园、深耕村保障性住房、智安居、鲘门百安半岛综合配套设施等项目,并致力于成为深汕特别区一流的城市建设运营商。接下来,他们将协同项目参建单位优质高效创精品,为特别新城创业人才提供令人向往的安居家园。
中铁建广东指挥部指挥长、中铁建南方建设投资有限公司党委书记、董事长蒋汉祥在开工仪式上致辞
 
作为深耕村项目EPC总承包方,蒋汉祥表示,深耕村项目所特有的社会影响力是我们联合体单位坚定信念前行的“助推器”。中铁建将一如既往地发挥铁道兵精神,充分发挥央企的全产业链、品牌、人才、技术、管理等优势,共创深汕特别区更加美好的明天。同时,中铁建也期待以深耕村EPC总承包项目为起点,积极参与深汕特别区各项重点工程的投资建设,在更广的领域达成更深层次合作。
 
中铁建设集团有限公司总经理梅洪亮、副总经理贾学斌,中国建设科技集团股份公司党委副书记、副总裁李玉鑫,深汕特别合作区管委会副主任文维,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯,区综合办、规划国土局、发改财政局、城建管理局、农林水务环保局、鹅埠镇政府主要负责人参加活动。
 
视点+
 
近年来,深圳深入推进住房制度改革,先后出台了《深圳市保障性住房条例》《深圳市人才安居办法》《深圳市安居型商品房建设与管理暂行办法》《关于完善人才住房制度的若干措施》等法规文件,租售补相结合,构建分层次多渠道广覆盖住房供应体系。在基本解决户籍低收入家庭住房困难的基础上,综合考虑户籍人口数量、财政资金、土地供应等因素,深圳对住房保障制度进行改革完善,在保障对象方面,将保障范围从户籍低收入家庭,扩大到户籍无房家庭+人才群体(不限定人才户籍),实现了从传统的“保基本”到“保基本和促发展并重”转变;在保障方式方面,主要分为公共租赁住房(出租)和安居型商品房(出售)两类。
 
今年以来,根据中央和省的要求,深圳市人民政府制订了《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》。深圳市委市政府希望通过完善住房供应与保障体系,努力让深圳全社会对未来住房有良好的预期,实现住有所居。此外,按照《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》要求,深圳正在加快出台系列配套文件,把各项住房制度改革措施落到实处。(来源 深圳特区报、深圳商报、深圳政府在线)
 
文/邹呈娣 刘淑芳
图/张贵 李星照
视频/左佛亮