您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

重要民生 | 深汕特别区协调推进医院、学校建设前期工作

1月15日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)组织召开医院、学校项目推进协调会,全面梳理三级综合医院、综合高中、幼儿园、九年一贯制学校等重要民生项目前期工作开展情况,为确保3月底前顺利开工保驾护航。

调研 | 深圳市交委要在深汕特别区实现两个“率先”

1月15日,深圳市交通运输委员会(简称“市交委”)执法支队支队长、深汕交通运输分局筹备工作组组长黄生文率相关职能部门负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进深圳第“10+1”区交通运输业务的移交接管工作,并围绕相关工作展开调研。黄生文表示,深汕交通运输分局筹备工作组要在深汕特别区实现两个“率先”:深汕交通运输分局要率先在深汕特别区挂牌并运作,市交委相关职能部门要率先全面接管深汕特别区交通运输业务。

深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线

市民和企业用一个 APP 畅享全市政务服务

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

重要民生 | 三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校,今年3月底争取通通开工

日前,深汕视点团队从深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)医院、学校建设专题工作会议上获悉,进入深圳全面负责建设管理新时期的深汕特别区正加紧推动学校、医院等一系列重要民生事业建设工作,并自加压力,要求力争在3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工。

人才 | 深汕特别区牵手哈师大共建“实习实践与就业创业基地”

1月8日,哈尔滨师范大学(简称“哈师大”)党委书记辛宝忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)实地考察新城规划建设情况,并代表哈尔滨师范大学与深汕特别合作区管委会签订《共建“实习实践与就业创业基地”合作框架协议》。根据协议,双方将发挥地方和高校各自优势,共同探讨合作项目,服务国家、地方经济社会发展。

媒体看深汕 | 一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展

2019年伊始,新年第一个工作日的1月2日,广东省委机关报《南方日报》在A01版转A03版重要版面推出《一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展》宏文,对广东大地热流奔涌的区域新格局进行了集中展现,报道对肩负区域协调发展探路特殊使命的深汕特别合作区有浓墨重彩的着笔。

安全生产 | 深汕特别区召开岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议

12月29日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开全区岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议,学习贯彻国家、省、市相关会议精神,通报2018年全区安全生产形势,对岁末年初安全生产、信访维稳工作进行全面部署。会议要求全区各条战线要始终绷紧安全生产这根弦,深化思想认识,强化责任担当,筑牢安全防线,全力做好由深圳全面主导新形势下安全生产各项工作,为建设宜居宜业宜游的现代化国际性滨海智慧新城奠定坚实基础。

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

日期:2019-01-11    来源:深汕视点    作者:    浏览:560

“习近平总书记对深圳工作作出重要批示,对于秉承特区精神成长、刚刚实现凤凰涅槃的深汕特别合作区而言格外重要,为新时期深汕特别合作区的发展指明了方向、提供了根本遵循,更加坚定了全区干部群众敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的改革信念,更加坚定了建设粤港澳大湾区东部门户的宏伟目标,更加坚定了为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例做出新贡献的发展决心。”

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东说。

产耀东表示,全区上下要充分认识习近平总书记重要批示的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,要把学习习近平总书记对深圳工作重要批示精神,与对广东重要讲话精神和对广东、深圳系列重要指示批示精神,一体学习、一体贯彻,深入领会、系统理解,融会贯通、学以致用,不断推动合作区工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。

2018年12月16日,中国共产党深圳市深汕特别合作区工作委员会、深圳市深汕特别合作区管理委员会正式揭牌,深汕特别合作区开启加速与深圳一体化发展、加速建设成为粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳市自主创新拓展区、现代化国际性滨海智慧新城的新篇章。产耀东表示,在全区广大干部群众撸起袖子加油干之际,习近平总书记再一次对深圳工作作出重要批示,让我们备受鼓舞、倍感幸福、倍增信心、倍添动力。全区上下将切实扛起改革创新历史责任,在新征程中奋勇拼搏。合作区将进一步加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施、社会治理等重点工作,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者。

“深汕特别合作区地处粤港澳大湾区最东端,可开发面积145平方公里,拥有50.9公里优质海岸线,资源得天独厚,区位优势明显。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动粤港澳大湾区国家战略,为合作区的大开发大建设大发展提供了千载难逢的历史机遇。”产耀东表示,要抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,把深汕特别合作区打造为粤港澳大湾区东部门户,在促进区域协调发展上探索更多可复制可推广的改革开放创新发展经验。下一步,深汕特别合作区将重点做好四方面的工作。

要坚定不移坚持和加强党的全面领导和党的建设,全面构建主体明确、职责清晰、上下衔接、环环相扣的党建工作责任体系,建设廉洁深汕。新时期,深汕特别合作区将切实履行好管党治党政治责任。坚持党管干部、人才的原则和正向激励机制,打造高素质队伍,激发深汕广大开拓者热爱深汕、扎根深汕、建设深汕的坚定信念。夯实基础,筑牢基层党建根基。推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,进一步强化领导班子的核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

要坚定不移深化改革开放,建设创新深汕。要创新思路,创新手段,创新方式方法,把特区精神在深汕特别合作区发扬光大。要自觉做到“实”字为先、“干”字当头,在抓落实上下真功夫、见真成效。自觉做到思想入心、责任上肩、脚步向前,敢于担当、勇于负责。

要坚定不移探索协调发展,建设美丽深汕。深汕特别合作区要不忘促进区域协调发展初心,按照“学有所教”“病有所医”“老有所依”“以文化人”的目标,加快教育、医疗和“五馆一院”等设施建设,加快补齐公共配套服务短板。

要坚定不移推进高质量发展,建设未来深汕。学习雄安新区等先进地区规划编制的先进理念,高标准编制深汕特别合作区规划。高起点建设产业项目,加快形成推动高质量发展各领域体系,不断完善制度环境。聚焦科技创新和政策创新,大力引进创新型企业、高等院校和科研院所,加大科技投入,利用好现有数据平台,培育创新主体,扶持高新企业、创新型企业发展。要以实干作答,向中央、省、市交出一份优异答卷。

来源:《深圳特区报》2019年1月8日A4版

深圳特区报记者 石义胜