您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

探营|深耕村2500套保障性住房开足马力建设 国庆前13栋建筑将全部“跃”出地面

“项目建设本身就是一场硬仗,推进项目建设没有捷径,我们绝不能绕着走,更不能往后退。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,集中精力实施‘百日奋战’行动。”

深汕合作区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

深汕合作区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会深汕合作区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会深汕合作区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会深汕合作区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇

滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇

调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区

调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区

深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路

深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路

动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务

动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务

喜讯|深汕合作区气象信息将与深圳实现一体化发展

深汕合作区气象信息监测发布机制将于近期完成。

深汕特别区三年行动计划解读① | 夯实实体经济基础 凸显产业集聚效应

日期:2019-04-16    来源:    作者:    浏览:1423
当前,中央全面推进粤港澳大湾区建设,广东省积极构建“一核一带一区”区域发展格局,深圳大力推进“东进西协南联北拓中优”城市发展战略。值此重大战略机遇,深汕特别合作区(以下简称深汕特别区)制定发布了《深圳市深汕特别合作区高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《三年行动计划》),全面部署六大工程、36项具体任务,推动深汕特别区高质量发展,开创工作新局面、打造发展新优势。
 
“一年一个样,三年大变样”,三年后的深汕特别区将给我们带来哪些惊喜?从今天起,“深汕视点”将推出系列报道,为您解读《三年行动计划》,带您提前与2021年的特别新城相约。
 
《三年行动计划》确定的经济目标为:
1
到2021年,深汕特别区地区生产总值要达到150亿元以上;
2
全社会固定资产投资250亿元以上;
3
规模以上工业总产值300亿元以上;
4
地方一般公共预算收入20亿元以上;
5
单位GDP能耗、水耗、碳排放显著低于全省平均水平;
6
工业增加值率保持在30%以上;
7
全区经济发展的质量、效率、动力明显提升。
此外,2021年的特别新城城市品质和功能将全面提升,建立健全公共文化服务体系、智慧城市运营管理机制、城市安全保障体系和市场监管机制,社会治理新格局初步形成;生态建设取得新成效;人民生活迈上新台阶。
 
为实现上述目标,未来三年,深汕特别区将重点实施六大工程、36项具体任务。今天,“深汕视点”首先从实体经济这一大工程入手,解读特别新城的《三年行动计划》。
 
工程一:实体经济夯基
 
深汕特别区始终坚持产业为本、实业兴城,重点发展以先进制造业、战略性新兴产业和未来产业为主导的现代产业体系,项目引进和建设进度取得显著进展。
 
 
1
      创新驱动       
推进全过程创新生态链
 
深汕特别区将强化创新第一动力对支撑高质量发展的作用。打造科技创新平台,逐步推进“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链。深汕特别区尤其欢迎机器人、先进通信设备、数控机床、医疗数字机械、自动化控制系统等领域具有优势的高校和科研机构进驻。为培育创新型企业,深汕特别区正在争取深圳市天使投资引导基金支持,推动在实体经济各行业全面建立企业主导的共性技术创新平台。
 
《三年行动计划》指出,要利用海洋智慧港、深汕湾科技城、深汕科技生态园等平台的后发优势,争取深圳市支持深汕特别区布局机器人、人工智能、海洋科技等领域的重大科技专项。
 
深汕特别区正在积极申请市重点研发平台,打造与深圳市功能互补、优势叠加的深汕研发平台,推进实施一批重大技术攻关项目。
 
为给区域内企业提供科技创新、转型升级、高端人才引进、各类科研项目及基金申报等服务,深汕特别区将积极推进公共服务平台建设,推动企业与高校院所进行产学研合作,建设研究生培养实践基地。
 
 
2
  高端产业平台  
产业园区多点开花
 
一花引来百花香。引进高端项目、打造产业平台一直是深汕特别区发展实体经济的重要方略。根据《三年行动计划》,在未来三年,深汕特别区将加快步伐,打造一批高端产业平台载体,其中包括:
 
 
深汕科技生态园初步引入科技创新孵化器、加速器、人工智能等科技平台,初步建成新一代高新技术产业园区;
 
 
深汕湾机器人小镇起步区初具规模;
 
 
时尚品牌产业园投入运营;
 
 
生命健康城项目推进,重点打造生物科技产业园区,形成医、教、研、药、械一体化生物医学中心。
 
 
3
    产业项目集聚发展    
力争形成纵向成链、横向成群
 
引进一个项目,培育一个龙头,形成一个产业集群,可以引发产业聚变。《三年行动计划》提出,培育发展先进制造业和战略性新兴产业,以世界500强、中国500强、行业领军及高新技术企业为目标,至2021年力争形成纵向成链、横向成群的千亿产值先进制造业和战略性新兴产业集群。
 
先进制造业是产业发展的重中之重,深汕特别区将按照建设深圳先进制造业和战略性新兴产业集中承载区的要求,在鹅埠南部加快规划建设工业互联网和电商基地。
 
 
在服务业方面,深汕特别区将依托深圳港小漠港区,推进保税区申报工作,争取小漠港区适用广东自由贸易实验区政策,推动港口商贸和物流产业聚集;将加快小漠湾文化旅游特色小镇和国际邮轮游艇港建设,完成水底山温泉庄园规划布局升级,加快圳美生态文化谷项目建设,加快联通巽寮湾、深汕湾形成沿海观光带,形成集康养照护、健身休闲、高端生物技术等为一体的健康旅游产业。
 
 
4
        “蓝色经济”        
打造市海洋产业重要承载区
 
未来三年,深汕特别区在“蓝色经济”上将有自己的作为。海洋产业方面,将引进储备10家以上海洋生物医药、海洋新能源材料、海洋环保、海洋工程装备产业项目。依托深圳港小漠港区,重点发展港口物流、临港加工等产业;大力推进三方无人船研发生产基地等现有海洋高端装备产业;依托鲘门海洋智慧港,吸引2-3个海洋装备重大研发项目落地。
 
 
5
融入湾区建设
多城合作联动
 
作为深圳第“10+1”区、粤港澳大湾区东部门户,深汕特别区将紧抓机遇、全面主动融入粤港澳大湾区建设。
 
深汕特别区将协调省、市相关部门,争取适用先行先试的开放政策,主动申请承办经贸、文化交流、展会、论坛等活动;同时,加快与粤东沿海经济带各城市产业协同发展,探索形成“深惠汕”科技走廊,构建与惠州、汕尾错位发展、优势互补的产业链环,打造与周边产业一体化联动的先进制造业集聚区。
 
 
未来三年,深汕特别区将把握粤港澳大湾区重大历史机遇,狠抓实体经济,加强科技创新和制度创新双轮驱动,加快打造一批高端产业平台载体,大力推进产业项目集聚发展,构建开放型经济新模式,全面扎实推进实体经济夯基工程。
 
发展壮大实体经济,离不开一流的营商环境;一流的营商环境以基层的高效为基石。为给重点项目建设提质增效,深汕特别区实行项目责任区领导和公务员包干制,重点项目一事一议、急事急办、特事特办,预计三年完成竣工投产项目超过80个。
 
“深汕视点”将继续为您解读深汕特别区《三年行动计划》的相关工作部署,带您继续“遇见”更加美好的2021年特别新城。
 
文/程    泉
图/张    贵 李星照