您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇

滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇滨海深汕 | 深圳第“10+1”区召开小漠湾文旅小镇首次专家研讨会,精心打造国家级文化旅游特色小镇

调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区

调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区调研 | 省政协副主席林雄率港澳委员调研深汕合作区

深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路

深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路深圳出版集团:守望爱阅之城,创新文化之路

动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务

动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务动态|市不动产登记中心赴深汕合作区调研业务

喜讯|深汕合作区气象信息将与深圳实现一体化发展

深汕合作区气象信息监测发布机制将于近期完成。

平安深汕|国际禁毒日,深汕合作区宣传进校园入社区

平安深汕|国际禁毒日,深汕合作区宣传进校园入社区平安深汕|国际禁毒日,深汕合作区宣传进校园入社区平安深汕|国际禁毒日,深汕合作区宣传进校园入社区平安深汕|国际禁毒日,深汕合作区宣传进校园入社区

深汕合作区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会暨“深汕大讲堂”专题讲座

深汕合作区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会暨“深汕大讲堂”专题讲座深汕合作区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会暨“深汕大讲堂”专题讲座深汕合作区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会暨“深汕大讲堂”专题讲座深汕合作区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会暨“深汕大讲堂”专题讲座

动态 | 市规划和自然资源局加速推动深汕合作区规划建设工作

动态 | 市规划和自然资源局加速推动深汕合作区规划建设工作动态 | 市规划和自然资源局加速推动深汕合作区规划建设工作动态 | 市规划和自然资源局加速推动深汕合作区规划建设工作动态 | 市规划和自然资源局加速推动深汕合作区规划建设工作

安全生产 | 深汕特别区颁发首张食品经营许可证

日期:2019-04-18    来源:    作者:    浏览:1098
 
活动中,蔡转弯为深圳市深汕特别合作区东方星酒店管理有限公司颁发了深汕特别区首张食品经营许可证。“获得首张食品许可证意义非凡,我们可以持证稳步经营了。”该公司法定代表人陈自忠激动地说。
 
 
据悉,深圳市市场监管局深汕监管局于近期启用深圳市食品经营许可系统办理业务,让深汕特别区的食品经营单位享受与深圳同城化的审批服务。目前,市市场监管局深汕监管局在综合服务厅开展的业务包括:商事登记、食品经营许可证、药品经营许可证、药品经营质量管理规范(GSP)认证、第三类医疗器械经营许可证、第二类医疗器械经营备案、特种设备检验申报、特种设备使用登记等。
 
深圳市市场监管局深汕监管局相关负责人告诉“深汕视点”,自今年3月12日启用深圳市业务系统以来,市市场监管局深汕监管局业务量出现短期爆发式增长,截至4月15日,已核准商事主体162户,接收食品经营许可资料135户。下一步,该局将实行全流程无纸化办理食品经营许可证,办证人员无需前往办事窗口,通过外网接口登录就能直接填报或上传相关材料,审核通过后就可直接签发电子证书,真正做到“不见面、零跑腿”。
 
 
在颁发深汕特别区首张食品经营许可证后,蔡转弯率深汕特别区市市场监管局深汕监管局、深汕特别区住建水务局、区公共事业局相关负责人前往鹅埠片区开展工地食堂、学校食堂进行了食品安全检查。
 
在检查振业时代花园项目工地食堂、松正学校中小学生食堂和幼儿园食堂的过程中,检查组重点检查厨房卫生条件、食材存放、食品原料索证索票制度落实等情况,并针对检查过程中发现的问题给出明确整改意见。
 
 
民以食为天,食以安为先。食品安全既是重大民生工作,也是重要的安全生产问题。
 
蔡转弯表示,建筑工人是深汕特别区一线建设者,学生是特别新城的未来。深汕特别区就是要从严抓工地、学校等地的食堂食品安全做起,全力保障全区群众“舌尖上的安全”。他强调,要从源头把好食品安全关和加强过程管理,企业、学校要落实食品安全主体责任,市场监管部门要加强监督管理,建设、教育等部门要落实行业主管责任。
 
近期,针对开学季、节后复工复产等重要节点,市市场监督管理局深汕监管局先后召开了学校(幼儿园)和建筑工地食品安全工作会议,与全区15家学校(幼儿园)及40个在建项目的建设单位、施工单位签订了食品安全、防控非洲猪瘟责任书,有效开展了食品安全警示教育和知识培训。
 
 
视点+
 
食品经营许可证办理指南:
办理地点:深圳市深汕特别合作区城市综合服务厅
办公地址:深圳市深汕特别合作区鹅埠镇大德路管委会旁
办公电话:0755-22108338转8006
 
未经营特殊项目(高风险项目)的单位
材料要求
 
 
单纯销售食品的经营者、经营面积50平方米及以下餐馆请本人携带营业执照、身份证原件到窗口填表办理。
 
 
经营面积50到3000平方米的餐馆或企事业机关单位食堂请本人携带营业执照、身份证原件和经营场所平面图到窗口填表办理。
 
 
经营面积3000平方米及以下工地食堂由施工方作为申请主体,请本人携带营业执照、身份证原件、一份包含项目和食堂情况的说明、经营场所平面图到窗口填表办理。
 
 
本人无法办理的,可以委托他人办理,除上述资料外,需要先填写好申请表格并签名(公司还需盖章),制度、营业执照、身份证复印件、平面图等需签名(公司还需盖章),经办人还需要携带身份证原件。
完整办事指南和表格下载网址:
广东政务服务网http://www.gdzwfw.gov.cn或http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/branch-hall?orgCode=692536163
 
 
文/刘淑芳
 
图/左佛亮 张    贵