您现在的位置是:首页  |  网上办事  |  办事大厅

如何计算“隐性成本”:不让企业“跌”在起跑线上

 

摘要
近日,深汕特别合作区(以下简称“深汕特区”)市场监管局推出即时联络服务,帮助辖区内企业100%按法律规定如期完成2014年度年报。100%企业年报率的背后,折射出深汕特区管理辖区内企业的法治思维:遵章守法、建章立制,努力打造一个具有深圳标准的市场化、法治化营商环境,不让企业“跌”在起跑线上。

 

在深圳,有一个20多年前的故事至今仍经常被提及。当时,香港李嘉诚的公司和西门子公司等国内外一些大型公司准备进驻保税区,在和深圳方面签订的合同里面,对方都明确了一项条款:待保税区条例生效后,本合同生效。

 

对于投资者和创业者而言,投资创业的隐性成本和显性成本同样重要。隐性成本有哪些?法治化的营商环境是重中之中。习惯了法治思维的投资者乃至高端人才,说服他扎根不仅要讲“心”,更要讲“法”,比优惠政策、优惠待遇更具吸引力的,是以法治为基石的“安全有序可预期”的发展环境。在深圳经济特区的30多年发展历程中,立法治市、依法行政也因此成为被外界一致认可的一条重要成功经验。

 

无规则,不游戏。深汕特区作为深圳主导建设的一座新城,在起步期便“移植”了深圳的这种法治化治理思维,从一开始便将法律法规及规章制度作为合作区发展的基石,让企业在市场化、法治化的土壤上实现“自由生长”。在这里,只要遵守“游戏规则”,就能办成事,不用“拼爹”,也不用找关系。下面,我们就用三个案例告诉你深汕特区如何为企业计算“隐性成本”。

 

案例
1
 
工商年报:助企业100%如期完成年报

 

 

2014年10月,国务院出台实施《企业信息公示暂行条例》,将传统的企业年度检验改为年度报告,没有在规定时间内申报年报的,将会被工商部门列入经营异常名录并向社会公示,连续3年未按规定申报年报的将被列入严重违法企业名单并向社会公示。被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将被依法予以限制或者禁入。

 

深汕特区市场监管局把这一规定视为一条“红线”。为了帮助企业如期完成首次企业年报,优化工作起好头,该局从5月份紧锣密鼓部署各环节工作:制定方案采购年报系统、6月23日晚完成安装、派专人学习系统操作“一对一”协助企业年报。在年报的最后7天时间里,以电话、短信、微信等方式宣传年报事项为企业答疑解惑,安排专人为不懂年报操作的企业进行指导,对于联络不到的企业,也通过多方联系转告年报事宜。

 

深汕特区建立了专门的企业服务微信群,并以电话、短信、电子邮件作为辅助联系方式,将所有注册企业负责人作为联络服务对象,实现了政策和消息的最快传达,也保障了年报这一工作的及时高效率完成。

 

 

案例
2
 
环保审批:对接新环保法,保持制度生命力

 

“立、改、废、释”是保持法律法规、规章制度新鲜生命力的必然要求,深汕特区在法治建设方面显然有着更高的着眼点和更明确的着力点。

 

为了方便园区企业做好环保审批手续,深汕特区农林水务和环保局非常重视建章立制工作,目前已出台《建设项目环境影响评价管理办法》、《建设项目环保验收管理办法》、《建设项目环评管理稽查办法》、《生产建设项目水土保持方案审批办事指南》、《广东省污染物排放许可证办理指引》等。

 

尤其值得一提的是《建设项目环境影响评价管理办法》。据介绍,新《环保法》实施后,环保领域的一系列法律法规相应作出新调整。为适应新要求,农林水务和环保局在听取各方意见后,结合深汕特区的实际情况,及时对《建设项目环境影响评价管理办法》作出集中修改。此外,该局还对接深圳的相关制度,制定环保审批申请表模板,帮助企业准备申报材料。

 

 

案例
3
 
城建管理:只要材料齐,不会“绕弯路、白花钱”

 

深汕特区在城市建设管理方面同样秉承“制度先行”的工作理念。前城市建设和管理局已出台多项相关制度,包括《建设工程许可制度申请表》、《建设工程施工许可暂行办法》、《应建人防工程报检审核暂行办法》等。为了方便企业操作,该局还出台了项目报批一览表。有了这些规章制度,入园企业入场施工规则清晰、路线明确,自然不会“绕弯路、白花钱”。

 

同时,城市建设和管理局全面对接深圳的审批模式,缩短审批流程,只要企业材料齐全,1至2个工作日后入场施工,相对于一些地方至少需要5个工作日的入场施工审批时间缩短了一大半。

 

深汕特别合作区 ©版权所有    技术支持:深圳市鹏微软件技术有限公司